译著推荐|熊文驰 吴一笛:智者术与政治哲学——普罗塔戈拉对苏格拉底的挑战

发布者:冯瑜发布时间:2023-12-27浏览次数:38

译著推荐

—译著信息—

译者:熊文驰 吴一笛

译介语言:英译中

出版社:华东师范大学出版社

出版时间:2023年9月

—内容简介—

《智者术与政治哲学》聚焦于柏拉图对话中哲学家与智术师的争论,分为两大部分,第一部分解读《普罗塔戈拉》,第二部分解读《泰阿泰德》,呈现两类场合下苏格拉底如何对阵普罗塔戈拉。

同时,柏拉图其他显著关注智者问题的篇目,比如《智术师》《希琵阿斯前篇》《希琵阿斯后篇》与《欧绪德谟》等,也都在本书探讨的范围之内。

作者在政治哲学史视野下看待柏拉图的这些对话,通过详细的文本解读,不仅充分讨论了古代的智者术,而且通过对比纠正了若干重要的误读和误解。

译者介绍

熊文驰 上海外国语大学国际关系与公共事务学院副教授,研究方向为西方政治哲学、古希腊经典作品与思想(亚里士多德、修昔底德、柏拉图、索福克勒斯等),发表论文多篇。

吴一笛 先后就读于中国人民大学、美国亚利桑那州立大学、波士顿学院,现为波士顿大学宗教研究专业博士候选人,研究领域为古代哲学和政治思想、中世纪伊斯兰和犹太思想史。

〓 Shanghai International Studies University 〓